Bahan :
1. Cabai merah dan hijau
Untuk cabai bisa disesuaikan selera masing- masing, kalau sukanya pedas ya di banyakin cabainya sekitar
15-20 butir, tapi kalau tidak suka pedas sedikit aja sekitar 8 butir.
2. Bawang merah (Brambang dalam bahasa jawa)
kalau untuk bawang merah yaitu sekitar 5-7 butir.
3. Bawang Putih (Bawang dalam bahasa jawa)
Untuk bawang sekitar 3-5 butir.
4. Gula Merah
Sedikit saja sekitar setengah cendok makan.
5. Trasi
Kalau yang suka trasi bisa dikasih trasi sedikit saja sekitar secuil.
6. Garam
Untuk Garam Secukupnya saja tapi harus mantep naburinya gak boleh ragu-ragu.
7. Tomat
Sekitar 2- 4 buah.
8. Minyak Goreng 2 cendok makan
9. Moto Secukupnya saja.
Alat :
1. Cobek
2. Wajan/ Teflon
3. Kompor gas
4. Piring/ Mangkok.
Cara membuat:
1. Kupas bawang merah dan bawang putih dan hilangkan gagang cabai.
2. Cuci semua bahan sampai bersih kecuali gula, minyak, moto, garam dan trasi.
3. Panaskan wajan berisi minyak goreng dengan kompor gas.
4. Iris jadi 2 cabai dan tomat agar tidak meledak saat di goreng.
5. Setelah wajan panas ,masukkan cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat.
6. Tunggu sampai bawang putih melembek. dan jangan sampai gosong.
7. Setelah matang tuangkan ke dalam cobek, dan matikan kompornya.
8. Lalu kasih Gula Merah, garam, moto dan trasi.
9. Kemudian di tumbuk sampai halus.
10. Setelah halus tuangkan kedalam mangkok/ piring.
11. Jadilah sambal tomat siap santap. hehehe
Nah gimana simple kan membuatnya? Sambal ini enak banget kalau di santap dengan nasi panas dengan ikan lele atau ayam bakar dengan ditambah lalapan sayuran mentah. semoga bermanfaat dan menambah ilmu buat para pembaca. selamat mencoba ya sobat pembaca.
No comments:
Post a Comment